Eglise Saint-Etienne au Mas-d'Azil

Sur la place principale
09290 Le Mas-d'Azil - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

235 Place de l'Église 09290 Le Mas-d'Azil

Clocher : inscription par arrêté du 17 avril 1950

Historique :
L'église a été reconstruite au début du XVIIe siècle. Le clocher se présente comme une construction polygonale sur plan carré, terminée par un bulbe, forme rare dans la région. Les deux contreforts d'angle se terminent à la partie haute par une volute. La façade est précédée d'un porche : des colonnes de pierre peintes en rouge supportent une forte charpente. Sous ce porche se trouve la porte. Encadrement de pierre avec fins pilastres, entablement, niche centrale encadrée de volutes, boules. Cette porte s'apparente aux église de style colonial espagnol.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau : Baptême du Christ avec ange (Le)