Eglise Saint-Etienne à La Guerche-sur-l'Aubois

18150 La Guerche-sur-l'Aubois - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9 Place du Gravier 18150 La Guerche-sur-l'Aubois

Eglise du Gravier (cad. AB 97) : classement par arrêté du 7 août 1962

Historique :
L'église construite au XIIe siècle, est mentionnée en 1224 dans un acte de l'archevêque de Bourges. La chapelle seigneuriale, appuyée sur le choeur côté sud, a été construite vers 1470 par un membre de la famille de Bar. Elle fut incendiée au XVIe siècle par les Protestants et subit quelques restaurations. Abside demi-circulaire voûtée en quart de sphère. Le choeur et le transept sont voûtés en berceau. La coupole à la croisée du transept est sur trompe. Les arcades de la croisée sont en plein cintre. Sur la croisée, un clocher en maçonnerie du XIIIe siècle, percé de baies, se termine par une toiture en pyramide aigüe que couronne un coq en cuivre du XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle