Eglise Saint-Etienne à Blomac

11700 Blomac - France

6 Route de Marseillette 11700 Blomac

Ensemble extérieur : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
Eglise mentionnée en 1251. Elle était à la collation de l'évêque de Carcassonne. Elle se compose d'une abside demi-circulaire (11e ou début du XIIe siècle), d'un choeur voûté (XIIe siècle) accosté de chapelles à berceaux transversaux (fin XIIe - début XIIIe siècle), d'une nef à quatre travées non voûtées (12e-début XIIIe siècle) et d'un clocher-mur sur la façade occidentale. A l'extérieur, le pourtour de l'abside est décoré d'arcatures groupées par séries de deux arcs. Ces groupes sont séparés et supportés par des lesennes. Les trois fenêtres absidiales primitives ont été modifiées et agrandies, mais les traces en sont visibles (arcatures de type lombard doubles). En 1891, la porte d'entrée fut déplacée et mise sur la dernière travée. Elle devait à l'origine se trouver au nord.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle

Retable du maître-autel