Eglise Saint-Etienne à Pépieux

11700 Pépieux - France

41 Boulevard du Minervois 11700 Pépieux

Eglise : classement par arrêté du 26 avril 1927

Historique :
L'église a été construite en une seule fois au XIVe siècle suivant la formule languedocienne, formule généralement adoptée pour les édifices qui devaient être construits avec économie. Elle comporte une nef unique très large avec chapelles entre contreforts, choeur et absidioles voûtés ouvrant sur la nef. L'économie est réalisée par le remplacement des voûtes de la nef par des plafonds rampants formés de pannes reposant sur les arcs doubleaux. Au XIXe siècle, des voûtes en briques sur arcs diagonaux ont été ajoutées. Les fenêtres sont à meneaux. Le portail était orné de trois statues.

XIVe siècle