Eglise Saint-Etienne à Villeneuve-lès-Béziers

34420 Villeneuve-lès-Béziers - France

6404 Place Roger Salengro 34420 Villeneuve-lès-Béziers

Eglise : inscription par arrêté du 11 octobre 1930

Historique :
L'église possède un clocher qui remonte au XIIe siècle pour sa majeure partie. Etabli sur plan carré à la base, il passe à la forme octogonale à hauteur du troisième étage pour se terminer en terrasse crénelée au sommet. Les baies du troisième étage carré sont en forme d'ogive, tandis que les baies inférieures et celles du quatrième étage octogone sont en plein cintre et du XIIe siècle. Le passage du plan carré à l'octogone par des massifs qui pénètrent les baies supérieures semble indiquer qu'il est l'oeuvre d'un remaniement du XIVe siècle. A cette dernière époque appartient le dernier étage du clocher et le couronnement crénelé de la terrasse, avec ses gargouilles. L'abside de l'église date également du XIIe siècle. Etablie sur plan polygonal à l'extérieur, elle est couronnée d'une corniche à billettes. Le surplus de l'édifice est partie moderne et partie XIVe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle