Eglise Saint-Etienne à Sahorre

66360 Sahorre - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 8 juillet 1911

Historique :
L'église est construite en pierres de granit régulièrement taillées et appareillées. Sa nef rectangulaire, sans transept, se termine par une abside circulaire. Deux absidioles latérales, en cul de four, sont placées dans l'épaisseur des murs de chaque côté du choeur, ne faisant pas saillie à l'extérieur. La porte a été percée au midi pour protéger de la Tramontane les réunions publiques qui se tenaient à la sortie des offices. Le clocher, de quelques années postérieur à l'église, s'élève au nord. Il est construit en moëllons, avec chaînes d'angle. Sa tour, au soubassement carré, possède trois étages. Le premier est percé d'une fenêtre en plein cintre, les deux autres de fenêtres géminées, celles du sommet avec colonnettes centrales. La toiture en bâtière constitue, pour l'époque et pour la région, un fait assez rare. Toute l'ornementation sculptée est réservée à l'abside (arcatures extérieures en saillie, surmontées d'une dent de scie en marbre blanc). Une fenêtre est percée au centre, ornée de quatre colonnettes en marbre blanc, avec chapiteaux sculptés à décor animal ou végétal.