Eglise Saint-Etienne à Macqueville

17490 Macqueville - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue des Tilleuls 17490 Macqueville

L'église : classement par arrêté du 3 novembre 1931

Historique :
L'église du XIIe siècle présente, dans son ensemble, un plan cruciforme qui comprend une nef unique de cinq travées, un transept et un chevet carré. Le clocher surmonte le bras nord du transept (coupole sur pendentifs). La croisée du transept est couverte d'une voûte à forme domicale sur deux gros arcs diagonaux dont le profil est un méplat entre deux boudins. La nef est, avec le clocher, la partie la plus ancienne de l'édifice. Elle a pu être couverte par un berceau avant son écroulement, berceau remplacé au XVIIIe siècle par une voûte comprenant trois travées de voûtes d'arêtes appareillées, reposant sur des piles rectangulaires. Ces piles n'alternent pas régulièrement avec les cinq travées romanes. En partie cachée, l'architecture primitive des murs latéraux existe encore au complet. Elle est constituée par des colonnes trapues adossées à des pilastres reliés latéralement par deux arcs plein cintre concentriques. Les colonnes sont surmontées de gros chapiteaux sculptés d'entrelacs. La façade occidentale date de la fin du XVIIIe ou du début du XIXe siècle.