Eglise Saint-Etienne à Saint-Esteben

64640 Saint-Esteben - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7337 L Église 64640 Saint-Esteben

Eléments protégés :
Eglise (cad. A 334) et l'ancien presbytère qui lui est attenant (cad. A 335) : inscription par arrêté du 29 avril 1999

Historique :
La paroisse de Saint-Esteben est mentionnée dès 1320, mais l'église actuelle ne semble pas antérieure au XVIIe siècle ; elle a été probablement reconstruite ou très fortement reprise au XVIIe siècle après les destructions entraînées par les guerres de religion. Par ailleurs, le mur de façade ouest, dans lequel s'ouvre la porte surmontée de la date 1692 est postérieur aux murs de la nef. On peut donc avancer l'hypothèse d'une reconstruction dans la première moitié du XVIIe siècle, postérieure à 1620 (mise au pas des huguenots), et d'une reprise de la façade en 1692, suivie au cours du XVIIIe siècle par la construction du presbytère appuyé à celle-ci, et par l'aménagement intérieur de l'église (tribunes, choeur), complété au XIXe siècle (garde-corps du choeur). Bon exemple d'église traditionnelle basque, à nef unique, avec plafond lambrissé, double niveau de tribunes et très riche décor mobilier au niveau du choeur. La mairie s'est installée dans l'ancien presbytère du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Autel-retables latéraux