Eglise Saint-Etienne et Sainte-Madeleine à Janville-en-Beauce

28310 Le Puiset - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

131 Rue de l'Église 28310 Le Puiset

Eglise (cad. B 52) : classement par arrêté du 4 janvier 1961

Historique :
L'église se compose d'une nef séparée des bas-côtés par des piliers circulaires surmontés de chapiteaux. La nef et les bas-côtés romans sont couverts par des voûtes en bois lambrissées du XVIIe siècle. La façade conserve son portail roman qu'un porche, aujourd'hui détruit, précédait. Cette façade et les façades latérales conservent les traces de baies bouchées et de rives primitives des couvertures, moins élevées que celles actuelles. Le choeur plus récent, du XIIIe siècle, remplace l'ancien choeur roman qui devait, d'après les traces et moulures visibles au sud, comporter un transept. Ce choeur est surmonté d'un clocher dont la base a été recoupée par un mur pour loger, au XVIIe siècle, la sacristie. Au nord, s'élève l'ancienne sacristie du XVe siècle. Cette nef marque un jalon bien conservé de l'évolution des basiliques primitives au cours des siècles.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle