Eglise Saint-Etienne de Villerouge-la-Crémade à Fabrezan

11200 Fabrezan - France

9 A Rue du Lavoir Villerouge 11200 Fabrezan

Eglise de Villerouge-la-Crémade (cad. AD 72) : classement par arrêté du 23 novembre 1982

Historique :
La paroisse de Villerouge faisait partie du consulat de Fabrezan et dépendait du monastère de Lagrasse dont l'abbé avait droit de présentation à la cure. L'édifice se compose d'une nef unique terminée par une abside semi-circulaire. En avant de la façade ouest, en prolongement des murs goutterots, se trouvent des restes de fondations qui pourraient laisser supposer que la nef était plus longue et que le mur de fond actuel aurait été élevé pour fermer l'église vers l'ouest après une ruine partielle. Le chevet est contourné par trois épais contreforts de construction relativement récente, destinés à soutenir les murs menacés par un très fort écartement dû aux mouvements de terrain causés par le ravinement de la colline. L'encadrement de l'entrée de l'église est de construction récente. L'intérieur a perdu sa voûte en berceau dont ne subsistent que les départs et est actuellement recouvert d'un lambris. Les fragments de fresques qui subsistent sur les murs sud et nord laissent penser que la nef était entièrement recouverte d'une décoration picturale. L'abside conserve elle aussi quelques restes de peinture. Ces fresques, très mutilées, sont difficilement lisibles et représentent des personnages.

XIe siècle, XIIe siècle