Eglise Saint-Eugène à Xaintray

79220 Xaintray - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue Sainte-Marthe 79220 Xaintray

Eglise Saint-Eugène (cad. A 273) : classement par arrêté du 19 mars 1990

Historique :
L'église remonte à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle. Elle comprend une nef unique, une travée sous clocher et une abside romane en hémicycle, divisée intérieurement en une série de grandes arcatures appuyées sur des groupes de trois colonnettes. La voûte de la nef a disparu. Des arrachements de voûtes d'ogives sont visibles. La façade occidentale est un simple mur pignon percé d'une fenêtre. L'accès se fait par un portail côté sud, composé de cinq rangées de voussures ornées de tores. Cette façade est également ornée de modillons.

4e quart XIIe siècle, 1ère moitié XIIIe siècle