Eglise Saint-Eutrope et ancien prieuré à Bellefond

33760 Bellefond - France

7 Le Bourg 33760 Bellefond

Eléments protégés :
Eglise : inscription par arrêté du 3 novembre 1925 - Les ruines de l'ancien prieuré attenant à l'église (cad. ZD 87) : inscription par arrêté du 12 avril 2001

Historique :
Bellefond était primitivement un prieuré bâti par les chanoines réguliers de l'ordre de Saint-Augustin. En 1186, il fut soumis au monastère de la Sauve-Majeure. Durant les troubles du XVIe siècle, d'importantes dégradations furent faites à l'église et aux bâtiments claustraux. En 1655, le prieuré fut uni au monastère des Feuillants de Bordeaux, qui le gardèrent jusqu'à la Révolution. Les parties inférieures du mur d'enceinte du prieuré, qui englobait l'église, le cimetière et les bâtiments claustraux, existent à peu près entièrement mais à l'état de ruines. L'église et les bâtiments claustraux durent être rebâtis à la fin du XIIe siècle par les moines de la Sauve. L'église aurait dû se composer d'une longue nef terminée par une abside pentagonale. Deux bras de transept devaient lui donner la forme d'une croix latine. Le transept, l'abside et les absidioles ont été bâtis. La nef est restée à l'état de projet. Construction remaniée au XVIe siècle. En 1863-1866, une importante restauration fut menée, modifiant profondément l'intérieur de l'édifice. Porte romane et contreforts plats du XIIe ou XIIIe siècle.

XIIe siècle (?), XIIIe siècle (?), XVIe siècle