Eglise Saint-Eutrope de Couthures à La Réunion

47700 La Réunion - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1760 Route de Couthures 47700 La Réunion

Eléments protégés :
Eglise (cad. F 81) et sol du cimetière attenant avec son mur d'enceinte (cad. F 82) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
Eglise d'origine romane fortifiée au cours de la guerre de Cent Ans et des guerres de religion. Avant 1164, elle fut attribuée au prieuré de Saint-Vincent de Calezun. Dans la seconde moitié du XIIe siècle, elle fut donnée à l'abbaye de la Sauve. L'édifice, au plan simple, comporte une nef rectangulaire dont les murs moellons sont raidis par des chaînes de pierre de taille. Le choeur est plus étroit. La travée droite est séparée de l'abside en cul de four par un doubleau reposant sur des chapiteaux ornés (thème des vieillards au sud). Un haut clocher pignon, percé de deux baies en plein cintre domine, à l'ouest, la porte d'entrée protégée par un porche fortifié à un étage. Des archères en croix pattée, à chaque niveaux, permettaient le tir. A l'étage, deux portes donnaient probablement accès à des systèmes défensifs en bois. Cette fortification est datable du XIVe siècle, de même que le mur d'enceinte du cimetière qui, au XIXe siècle, était plus haut et conservait encore des meurtrières. La sacristie nord remonte au XVIIe ou XVIIIe siècle. L'ancienne fontaine fait encore l'objet d'un pèlerinage, ses eaux guérissant les maladies de la peau et des yeux.

XIIe siècle, XIVe siècle