Eglise Saint-Eutrope à Allemans-du-Dropt

47800 Allemans-du-Dropt - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Place de la Liberte 47800 Allemans-du-Dropt

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception des parois décorées de peintures murales (cad. B 149) : inscription par arrêté du 26 août 1994 - Ensemble des murs peints (cad. B 149) : classement par arrêté du 27 juin 1996

Historique :
Edifice originel du XIe siècle (abside). Remaniements aux XVe et XVIIIe siècles (édifice surélevé et remanié à l'intérieur). Sacristie actuelle construite en 1877. Clocher néo-classique de 1845. Décor peint à la détrempe au XVe siècle, recouvert de badigeon au cours du XVIIe siècle et découvert au XXe siècle (peintures restaurées en 1964, 1972 et 1982). Peintures représentant des scènes du Jugement Dernier et de l'Enfer.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Sculpture : Christ en croix