Eglise Saint-Euverte à Orléans

rue de l'Etelon
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

8 Boulevard Aristide Briand 45000 Orléans

Eglise : classement par arrêté du 4 mars 1933

Historique :
L'église remonte au XIIe siècle. Au XIIIe siècle, ayant été érigée en collégiale, elle fut presque complètement rebâtie par l'abbé Etienne de Tournay. Elle fut abattue en 1359 et 1428. Après avoir été reconstruite, les Calvinistes l'incendièrent en 1562. Son plan, qui paraît être celui d'origine, conservé au cours des reconstructions, se compose d'une nef avec bas-côtés de sept travées, un transept flanqué à l'est de quatre chapelles et une abside. Nef, bas-côtés, transept, abside et chapelles sont voûtés sur croisée d'ogives, doubleaux et formerets. Le décor, très simple, convenait à l'austérité de l'ordre de saint Augustin, l'église faisant partie d'une abbaye supprimée à la Révolution. Le clocher, placé au nord du portail XVIe siècle, fut reconstruit en 1565 mais avec trois étages seulement. Le dernier étage, surmonté d'une terrase et d'une coupole, date du début du XVIIe siècle, de même que la tribune d'orgue.

XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle