Eglise Saint-Event à Rogny

02140 Rogny - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

4 Rue de la Brune 02140 Rogny

Eléments protégés :
Eglise Saint-Event (cad. AA 27) : inscription par arrêté du 16 juillet 1987, modifié par arrêté du 6 janvier 1989

Historique :
Eglise composée de deux parties : une nef unique, aujourd'hui très remaniée, et un donjon de plan carré, en brique sur soubassement de grès, décoré de croisillons en brique vernissée. Le choeur, couvert par une voûte en brique particulièrement haute (80 m) , occupe le rez-de-chaussée du donjon. On accède à une salle supérieure par une tourelle abritant un escalier à vis et percée de sept meurtrières. L'épaisseur des murs du donjon (plus de deux mètres à la base) et les dimensions de la salle intérieure (7, 20 m) sont plus importantes que celles des plus gros donjons connus (Prisces, Saint-Algis). A l'origine, il devait être haut d'au moins 16 m, mais les murs ont été arasés et le 2e étage supprimé. La nef est également très remaniée.