Eglise Saint-Exupère à Saint-Exupéry

33190 Saint-Exupéry - France

9 Le Bourg 33190 Saint-Exupéry

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris les éléments restants du porche d'entrée et l'escalier d'accès à l'édifice (cad. B 138) : inscription par arrêté du 10 décembre 2007

Historique :
Eglise de la fin du XIe ou début du XIIe siècle, remaniée à diverses époques. Elle présente une nef unique prolongée par une abside semi-circulaire. Les travaux les plus importants ont eu lieu au XVIe siècle : reconstruction de la façade occidentale avec ajout d'une tourelle d'escalier ; aménagement d'un porche à l'avant ; percement d'une baie axiale dans le choeur. Cette baie s'orne d'un vitrail dû à Raymond Mirande, représentant le miracle de Saint-Exupère. Des sondages ont permis de révéler des éléments de peintures médiévales constitués de décor géométrique.

limite XIe siècle XIIe siècle, XVIe siècle

Mirande Raymond (peintre-verrier)