Eglise Saint-Félicien à Issigeac

place de la Mairie
24560 Issigeac - France

Eglise, en totalité (cad. AB 265) : classement par arrêté du 12 juillet 2001

Historique :
Edifice bâti par l'évêque de Sarlat, Arnaud Gontant de Biron, dont la construction s'étend de 1488 à 1527. Incendiée et à demi ruinée par les Protestants, elle a fait l'objet d'une restauration complète qui lui a donné son apparence actuelle. L'édifice se compose de trois nefs de même longueur, comprenant quatre travées voûtées d'arêtes en avant des absides. Dans l'abside centrale, une première travée forme choeur, en avant de la partie polygonale à cinq côtés. Les absides terminant les bas-côtés sont polygonales à trois côtés. La nef centrale est précédée d'un clocher formant porche. Carré à la base, il passe à l'octogone. La transition est ménagée par le prolongement des contreforts d'angle. Une tourelle indépendante renferme l'escalier. Sous le porche s'ouvre un vaste portail avec meneau central, décoré d'une mouluration.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

2 bas-reliefs (en pendant) : Visitation, Nativité