Eglise Saint-Félix à Landos

43340 Landos - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Place de l'Église 43340 Landos

Eglise : classement par arrêté du 10 février 1913

Historique :
Eglise du XIIe siècle, mentionnée dans une bulle de 1120, à une nef voûtée en berceau avec doubleaux saillants. Abside circulaire à l'intérieur, à cinq pans à l'extérieur. Petit baptistère en forme de niche sur la première travée côté nord. Ce baptistère est décoré de huit colonnettes alternativement rondes ou à pans. L'arc triomphal à double rouleau qui sépare le choeur de la nef, repose de chaque côté sur des colonnettes géminées portées par une assise en encorbellement. Du XVIe siècle datent le clocher à arcades et les chapelles latérales.

XIIe siècle, XVIe siècle