Eglise Saint-Félix à Ayguatébia-Talau

66360 Ayguatébia-Talau - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5003 F Ayguatebia 66360 Ayguatébia-Talau

Portail (vantaux compris) (cad. AB 81) : inscription par arrêté du 8 juin 1967

Historique :
L'église médiévale a été rebâtie. La date de 1693 gravée sur le linteau d'une porte latérale peut se rapporter à la construction de la nef et des chapelles. Le clocher fut commencé en 1706 mais sa base est plus ancienne, la tour ayant sans doute été édifiée sur un porche préexistant qui laisse supposer que l'église occupe son emplacement d'origine. Le porche s'ouvre sous un arc plein cintre constitué de très grands claveaux.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : Vierge allaitant (la)
Vantaux
Retable, tabernacle, 5 statues du maître-autel, de saint Félix : sainte Thérèse, saint Joseph, saint Lin pape, saint Félix, saint Ermengol
Retable du Rosaire, 12 tableaux : Présentation (la), la Nativité, l'Annonciation, la Visitation, saint Dominique, sainte Elisabeth, saint Pierre, sainte Lucie, saint Henri, saint Isidore et saint Jean Baptiste, saint François d'Assise, saint Antoine de Padoue, statues : Vierge à l'Enfant, saint Félix et saint Armengol