Eglise Saint-Félix à Fillols

66820 Fillols - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

70 Rue de l'Église 66820 Fillols

Eglise : classement par arrêté du 20 février 1941

Historique :
Edifice roman comprenant une abside demi-circulaire avec voûte en cul de four et une nef voûtée en berceau légèrement brisé. Dans le mur nord, près de l'abside, est ménagée une grande niche avec voûte en arc surbaissé. Dans le mur sud a été ouverte une chapelle voûtée en plein cintre qui pourrait dater du XVIe siècle. La porte ouverte dans le pignon ouest comporte trois voussures superposées. Un clocher roman carré est accolé à la façade sud. Il est construit, dans sa partie basse, en petits moellons avec chaînes de pierre aux angles ; dans sa partie haute, en pierre de taille. L'étage inférieur est voûté en berceau. L'étage supérieur est percé de quatre baies géminées avec colonnettes centrales doubles. Une surélévation d'une époque indéterminée abrite l'horloge. Dans ses murs sont encastrées des pierres sculptées. Le tout est surmonté d'un beffroi en fer portant deux cloches.

XIIe siècle, XVIe siècle