Eglise Saint-Félix à Saint-Félix

16480 Saint-Félix - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5002 Le Bourg 16480 Saint-Félix

Eglise Saint-Félix (cad. C 160) : classement par arrêté du 27 juin 1984

Historique :
L'église appartenait autrefois à l'ancien diocèse de Saintes et eut à souffrir de la guerre de Cent ans. L'édifice est à vaisseau unique se terminant, vers l'est, par une abside semi-circulaire. La façade occidentale est typiquement charentaise. Elle comprend un rez-de-chaussée à trois arcs en plein cintre, bordé d'un cordon ouvragé. Au-dessus, séparé par une corniche, s'élève un étage d'arcatures portées par des colonnes à chapiteaux ouvragés et séparées par des pilastres. A l'intérieur, la nef, restaurée au XIXe siècle, conserve les traces des grandes arcatures plein cintre qui devaient décorer les murs gouttereaux. Le faux carré, plus étroit et couvert d'une coupole sur pendentifs, est orné, sur ses faces latérales, d'arcs reposant sur des pilastres et des colonnes rondes adossées à chapiteaux romans historiés. L'abside est voûtée en cul de four. Le clocher carré à deux étages est percé d'arcatures en plein cintre. Son second niveau a été reconstruit en 1888.