Eglise Saint-Fortunat à Saint-Fort-sur-le-Né

16130 Saint-Fort-sur-le-Né - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue de l'Église 16130 Saint-Fort-sur-le-Né

Eglise Saint-Fortunat (cad. B 713) : inscription par arrêté du 5 décembre 1991

Historique :
L'église dépendait de l'ancien diocèse de Saintes. Le chapitre cathédral d'Angoulême posséda une grande partie de la paroisse. L'édifice du XIIe siècle, presque entièrement détruit par les Anglais, a été reconstruit aux XVIe et XIXe siècles. L'empreinte romane subsiste dans quelques ouvertures (mur sud, clocher). Le style gothique allié à celui de la Renaissance, domine dans les structures intérieures (abside et nef). La nouvelle façade construite au XIXe siècle présente un portail de style romano-ogival simplifié. A l'intérieur, la nef est couverte d'une voûte d'ogives avec liernes, tiercerons et croisées sculptées. Le choeur carré et voûté d'ogives a perdu, à l'est, un grand fenestrage dont la trace est lisible à l'extérieur.

XIIe siècle, XVIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Warin (maître de l'oeuvre)