Eglise Saint-Fraimbault et Saint-Antoine à Épineu-le-Chevreuil

72540 Epineu-le-Chevreuil - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

13 Rue Julian de Baif 72540 Épineu-le-Chevreuil

Eglise, en totalité (cad. B 624) : inscription par arrêté du 11 juin 1998

Historique :
L'église Saint-Fraimbault et Saint-Antoine d'Epineu-le-Chevreuil mentionnée au XIIe siècle, a été fondée selon la tradition, vers 1060 par Hoël, évêque du Mans et relevait du chapitre de la cathédrale du Mans. Au début du XVIe siècle, Julien de Baïf, chanoine de la cathédrale du Mans et seigneur d'Epineu, fait reconstruire le choeur et édifie une chapelle seigneuriale au Nord. Julien de Baïf est inhumé dans l'église. Agrandissement de l'église en 1843 grâce aux libéralités du duc de Tourzel de Sourches. De nos jours, l'église à nef unique adopte un plan en croix latine consécutif aux travaux du XIXe siècle avec le bras Nord du transept édifié en 1843. La nef est précédée à l'Ouest par un clocher porche à toit en bâtière. L'élévation Sud de la nef permet de voir sous l'enduit du XIXe siècle, l'appareil roman ainsi que le cintre d'une petite baie romane à l'Est. La nef est percée de chaque côté de trois fenêtres en arc brisé aménagées au XIXe siècle. Le chevet montre une importante élévation à trois pans et contreforts mais c'est le mode très sophistiqué de voûtement du choeur qui retient notre attention : travée droite et abside voûtées d'ogives à liernes et tiercerons dotés de clefs pendantes portant les armes des Baïf. Les retombées des nervures des voûtes reposent sur des culots décorés d'anges tenant un écu. On peut apprécier la qualité du dessin de la voûte, les profils des nervures ainsi que les clefs bien que celles-ci aient été reprises au XIXe siècle. La chapelle seigneuriale au Nord dont le pignon émerge à l'extérieur montre également un voûtement de grande qualité. L'église conserve une partie du mobilier du XVIe siècle et du décor ainsi que le vitrail de la chapelle seigneuriale classé depuis 1972, les statues de Saint-Fraimbault et de Saint-Antoine classées depuis 1906, les éléments provenant de l'aménagement liturgique portant les armes des Baïf et remontés, l'autel et le rétable de la chapelle seigneuriale et enfin la plaque funéraire du coeur de Julien de Baïf en cuivre doré classé également. Même si l'on ne peut que regretter les travaux du XIXe siècle, ces enrichissements qui ont porté atteinte au caractère architectural de la nef, dont la simplicité répondait à une réalité historique, on ne peut que souligner la beauté spatiale du choeur du XVIe siècle, la grande cohérence de l'ensemble architecture, décor et mobilier.

XIe siècle