Eglise Saint-Front à Saint-Front

43550 Saint-Front - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Chemin de Charigou 43550 Saint-Front

Eglise : classement par arrêté du 15 mars 1909

Historique :
L'église, dépendance de l'abbaye du Monastier, paraît dater de la fin du XIIe siècle. Elle dénote l'influence monastique par la disposition de son plan avec transept, abside et absidioles. L'abside circulaire est décorée à l'extérieur d'arcatures avec colonnettes en délit. L'absidiole nord porte une corniche formée d'un tore et d'une gorge ornée de besans. La travée de choeur commandant le transept est couverte en voûte d'arête et la nef en berceau d'ogives. Le portail a été refait à la fin du XVe siècle et le bas-côté sud à la fin du 16e.

XIIe siècle, XVIIIe siècle