Eglise Saint-Génis d'Embourie à Paizay-Naudouin-Embourie

16240 Paizay-Naudouin-Embourie - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

281 bis Rue de Merville 59940 Estaires

Façade occidentale (cad. A 630) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
L'église se présente dans le site traditionnel du cimetière médiéval, à l'origine plus étendu. La construction de l'édifice actuel ne semble pas remonter au delà du XIIe siècle. Le choeur en hémicycle a été détruit, ainsi qu'une chapelle latérale sud, édifiée à la fin du Moyen Age et dont les arcades de communication avec la nef sont toujours visibles. La façade présente l'intérêt d'appartenir à un type local avec mur pignon percé d'un campanile, lauzes subsistant sur les rampants... Les voussures du portail sont simplement ornées d'un tore et d'un bandeau de perles. Le cimetière est clos d'un mur de pierres sèches. Les tombes remontent pour la plupart au XIXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle