Eglise Saint-Génitour au Blanc

36300 Le Blanc - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

15 Rue des Cloutiers 36300 Le Blanc

Eglise Saint-Génitour : classement par arrêté du 7 janvier 1930

Historique :
L'ancien prieuré de Saint-Génitour comprend quatre époques de construction : 12e, XIIIe, XVe siècle et époque moderne. Le choeur, composé de deux travées et d'un chevet plat, date du XIIe siècle, et est éclairé par des fenêtres à colonnettes présentant bases et chapiteaux sculptés. Les murs latéraux ont été ajourés au XVe siècle. A l'extérieur, le pignon a été refait au XVe siècle, ainsi que les crochets en feuilles de choux frisés et la croix qui le termine. Le clocher date de la fin du XIIe siècle. Il avait primitivement quatre étages, dont trois pleins et le dernier ajouré. Ce clocher était isolé sur le côté sud de la nef qui était probablement couverte en charpente. Au XIIIe siècle, à la suite d'un incendie, toute la nef a été détruite. Dans la nouvelle construction fut conservé le choeur, auquel fut adjoint au nord une chapelle à chevet plat. L'étage inférieur du clocher fut démoli pour transformer la base en transept sud. Deux grandes chapelles formant comme un second transept furent ajoutées à la fin du XIIIe siècle sur la première travée de la nef. Au XVe siècle, une chapelle latérale fut ajoutée au sud, contre le choeur et ses chapelles.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Tableau : la Présentation au Temple
Tableau : Moïse soutenu par Aaron et Hur pendant le combat des Hébreux contre les Amalicites à Rephidim
Tableau : Martyre de sainte
Calice (n°1)