Eglise Saint-Gentien à Saint-Gence

87510 Saint-Gence - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Frédéric Mistral 87510 Saint-Gence

Eglise (cad. B 172) : inscription par arrêté du 2 août 1966

Historique :
Edifice comprenant une seule nef de trois travées avec deux grandes chapelles ouvertes sur la travée médiane. La dernière travée sert de choeur. Le clocher s'élève sur la chapelle sud. La première travée est voûtée d'ogives dont le profil indique le XVe siècle reposant sur des piliers octogonaux avec chapiteaux polyédriques ornés de feuillages. La troisième travée formant choeur est voûtée d'ogives mais le profil torique indique une construction antérieure aux travées précédentes. Le portail du XIIIe siècle est de style limousin. Il se compose de deux voussures garnies d'archivoltes toriques. Les jambages sont cylindriques surmontés de chapiteaux ornés d'une double rangée de crochets. Le clocher sur base quadrangulaire s'amortit par une flèche à huit pans. Le chevet plat est percé d'une fenêtre géminée du XIIIe siècle, avec deux formes tréflées et un quatrefeuille redenté.

XIIIe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté (statuette) : la Mise au tombeau