Eglise de Saint-Georges de Montagne à Montagne

33570 Montagne - France

1 Route de Messide 33570 Montagne

L'église : classement par arrêté du 20 octobre 1920

Historique :
Petit édifice roman ayant conservé ses dispositions primitives du XIIe siècle. Il se compose d'une abside voûtée en cul de four séparée de la nef par un arc triomphal composé d'un triple rang de claveaux reposant sur des colonnes engagées. Suivant la coutume de la région, le pourtour intérieur de l'abside est décoré d'arcatures supportées par des colonnettes dont les chapiteaux sont sculptés. La nef rectangulaire est couverte d'une charpente apparente refaite avec une pente moins marquée que la charpente primitive. A droite et à gauche de la nef, près du sanctuaire, s'ouvrent deux chapelles voûtées en berceau qui dessinent deux petits bras de transept. Celui de gauche précède une petite absidiole voûtée en cul de four et couverte en pierres appareillées. Il est surmonté d'un clocher barlong à quatre étages ouverts de fenêtres ornées de colonnettes. La porte d'entrée sur la face latérale sud est précédée d'un porche aux colonnes massives. Dans l'axe qui domine l'entrée se trouve une ouverture communiquant avec une logette intérieure d'où l'on pouvait se protéger contre l'assaillant.