Eglise Saint-Georges à Souancé-au-Perche

28400 Souancé-au-Perche - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

6 Place de l'Église 28400 Souancé-au-Perche

Eléments protégés :
Clocher et choeur : inscription par arrêté du 16 octobre 1930 ; Ensemble de l'église sauf parties déjà inscrites : inscription par arrêté du 2 mars 1935

Historique :
L'église présente, dans son ensemble, les caractères d'architecture du XVIe siècle. Elle a remplacé certainement une église beaucoup plus ancienne, à laquelle appartenait la tour qui pourrait être de la fin du XIIe siècle. A l'intérieur de cette tour, restes ou amorces d'arêtes d'une voûte ogivale prenant naissance sur des corbeaux noyés dans les murs. La nef primitive fut entièrement remaniée au XVIe siècle, époque à laquelle le choeur fut ajouté, commencé vers 1520 et achevé avant 1542. Les grandes fenêtres ogivales ont remplacé, à la fin du XIXe siècle, celles d'époque romane. La porte principale est ornée de colonnettes à gorges profondes, accompagnées d'arabesques et de crochets ajourés. Elle était autrefois abritée par un porche. Sur la façade nord de la nef, la tour carrée est partagée en deux étages, indiqués extérieurement par un bandeau sans sculptures. Intérieurement, l'église a été entièrement retouchée au XIXe siècle. Au cours de ces travaux, d'anciennes fresques ont été retrouvées mais non pas été conservées. Les fenêtres du choeur sont ornées de vitraux du XVIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

7 verrières figurées : chanoines donateurs, instruments de la Passion (les), vie de saint Georges (la), l'Arbre de Jessé, sainte Barbe, scènes de la Vie de la Vierge (baies 3 à 8, 10)
Tableau : calvaire
Lutrin (aigle-lutrin)