Eglise Saint-Georges à Mareau-aux-Bois

45300 Mareau-aux-Bois - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place de l'Église 45300 Mareau-aux-Bois

Eléments protégés :
Clocher : classement par arrêté du 15 juillet 1920 ; Eglise (à l'exception du clocher classé) : inscription par arrêté du 6 mars 1928

Historique :
L'ensemble de cet édifice présente des caractères d'une construction du XIe siècle. Certaines parties ont été remaniées : chevet du XVe siècle, aménagement de baies des XVe et XVIIIe siècles. Les voûtes d'ogives ont été construites après coup. Celles des deux premières travées orientales seraient du XVe siècle. Les autres, plus récentes, sont en bois et plâtre, de même pour les voûtes des bas-côtés. Le clocher date des XIe et XVe siècles. Ce dernier forme, à l'ouest, l'entrée de la grande nef. Celle-ci possède cinq travées et est flanquée de deux bas-côtés. Sur la façade est du transept, s'ouvre de chaque côté une absidiole sur plan demi-circulaire. Le chevet est établi sur plan octogonal.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle