Eglise Saint-Georges à Saint-Georges-la-Pouge

23250 Saint-Georges-la-Pouge - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Château 23250 Saint-Georges-la-Pouge

Eléments protégés :
Eglise ainsi que le Lion archaïque placé sur la terrasse voisine (cad. G 672, 673) : inscription par arrêté du 11 mars 1963

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'abbaye de Chambon. L'église est formée d'une nef de la fin de l'époque romane, sur laquelle s'ouvrent deux chapelles latérales modernes, et d'un choeur un peu plus ancien. Chapiteaux sculptés. Les deux travées de la nef sont voûtées d'ogives dont les nervures pourraient dater du XVIIe siècle (nef réparée en 1646). La travée du choeur est voûtée en berceau légèrement brisé et se terminait peut-être par un chevet semi-circulaire dans la construction primitive. La façade occidentale s'ouvre par un portail du XIIIe siècle en tracé brisé. Au-dessus de ce portail font saillie deux corbeaux qui devaient supporter un auvent.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle

Statue (grandeur nature) : Lion