Eglise Saint-Gérard à Mas-de-Londres

34380 Mas-de-Londres - France

9 Rue de l'Église 34380 Mas-de-Londres

Eglise paroissiale Saint-Gérard (cad. C 116) : inscription par arrêté du 25 novembre 1981

Historique :
Première mention de l'église en 1146. De plan allongé, à nef unique et abside polygonale, elle a été flanquée ultérieurement de deux chapelles nord et sud qui forment une sorte de transept. Probablement charpentée à l'origine, elle ne présente pas de contreforts extérieurs destinés à contrebuter les poussées de la voûte à la retombée des doubleaux, mais un épaississement des murs, à leur base surtout. Cette absence de contreforts est, pour certains, un signe d'ancienneté (tradition carolingienne). Nef et abside datent du XIIe siècle. Chapelles et sacristies ont été réalisées aux 16e-XVIIe siècles. Un clocher-mur à trois arcatures et appareillé domine la façade ouest. L'intérieur présente une certaine recherche dans l'ornementation. L'abside est voûtée en arc de cloître. Chaque angle est occupé par une colonnette engagée, terminée par un chapiteau orné de feuilles d'acanthe plus ou moins stylisées. La croisée du transept et la nef présentent, à la retombée des doubleaux, des chapiteaux décorés de feuilles d'acanthe. La voûte actuelle de la nef est plus basse que la couverture d'origine.

XIIe siècle, 4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle