Eglise Saint-Géraud à Monsempron-Libos

47500 Monsempron-Libos - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de la République 47500 Monsempron-Libos

Eglise : classement par avis de classement du 2 décembre 1848

Historique :
L'église a vraisemblablement été élevée dans la seconde moitié du XIIe siècle, mais elle a ensuite subi plusieurs modifications. L'une d'elles consiste en la reconstruction du choeur au XIVe siècle. L'édifice se compose d'une nef principale avec deux bas-côtés, d'un transept peu développé et d'un choeur à pans coupés flanqué de deux absidioles. Sous le transept et le sanctuaire se trouve une crypte. Les grandes arcades qui s'ouvrent sur les bas-côtés reposent sur des colonnes aux chapiteaux sculptés (animaux à têtes humaines, sirènes, oiseaux...). Le carré du transept est délimité par quatre piliers cruciformes flanqués de colonnes engagées aux chapiteaux également sculptés (oiseaux adossés, animaux fantastiques...). Cette travée est voûtée d'une coupole sur pendentifs, dont la base est légèrement ovale. L'abside romane fut remplacée, au XVIe siècle, par un choeur plus vaste. La crypte, suite à l'exhaussement du carré du transept et du sanctuaire, n'est pas souterraine. Au-dessus des combles se trouve une salle fortifiée dont les meurtrières rondes furent appropriées à l'usage des armes à feu. Cette transformation pourrait dater du XVIe siècle. Au-dessus du carré du transept s'élève le clocher, tour carrée massive, crénelée à son sommet.

2e moitié XIIe siècle, XVIe siècle, 3e quart XVIIe siècle

Flambeaux