Eglise Saint-Géraud à La Chapelle-Saint-Géraud

19430 La Chapelle-Saint-Géraud - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5021 Le Bourg 19430 La Chapelle-Saint-Géraud

Eglise (cad. AB 58) : inscription par arrêté du 13 octobre 1971

Historique :
A l'origine, petit oratoire appartenant à Saint-Géraud. En 910, le territoire devient propriété de Saint-Géraud d'Aurillac. L'église, construite au XIIe siècle, fut ensuite englobée dans les bâtiments du prieuré. Petit sanctuaire construit au XIIe siècle, modifié au 15e et remanié au milieu du 19e suite à un incendie. L'édifice se compose, en plan, d'une nef unique de deux travées, d'une travée sous clocher et d'une abside semi-circulaire. Une chapelle s'ouvre sur la deuxième travée de la nef, deux autres dans la travée sous clocher. La toiture est soutenue par une corniche ornée de demi sphères reposant sur des modillons sculptés de différents motifs (têtes d'animaux, têtes humaines, acrobates, animaux fantastiques).

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Reliquaire-monstrance (reliquaire pédiculé à monstrance en forme de tourelle) de saint Géraud d'Aurillac
Reliquaire
Autel, gradin, tabernacle, retable