Eglise Saint-Germain d'Auxerre à Vitteaux

21350 Vitteaux - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue Haute de l'Église 21350 Vitteaux

Eglise (cad. AB 13) : classement par arrêté du 21 février 2001

Historique :
Eglise construite au XIIIe siècle, remaniée et agrandie en 1490 puis au XVIe siècle (baies du choeur, jubé) et au XVIIe siècle (aménagement des chapelles latérales, caveau funéraire décoré de peintures). Le mobilier a été complété au XVIIIe siècle. Stalles et jubé supprimés au XIXe siècle. Eglise de plan massé, sans transept, avec nef de quatre travées, bas-côtés flanqués de chapelles, choeur à abside polygonale flanqué de chapelles. Présence d'oeuvres d'art dont un triptyque de Nicolas de Hoey (1596).

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle