Eglise Saint-Germain à Kerlaz

29100 Kerlaz - France

6 Rue de l'Église 29100 Kerlaz

Eléments protégés :
Eglise, croix du cimetière et arc de triomphe (cad. ZI 249, 250) : classement par arrêté du 28 février 1916 ; Cimetière : classement par arrêté du 19 novembre 1941

Historique :
Une inscription sur les fonds baptismaux porte la date de 1567 ; l'arc triomphal à l'entrée du cimetière porte celle de 1568. Le clocher date de 1660 et sa tourelle de 1671. Le chevet conserve une baie représentant le couronnement d'épines, la crucifixion, la descente de croix et Saint-Jean-Baptiste avec un donateur. Séparé de la rue par un mur bahut couronné en bâtière, le cimetière possède en son centre un calvaire de 1645.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Statue : Saint Michel