Eglise Saint-Germain à Royère-de-Vassivière

23460 Royère-de-Vassivière - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5343 Royere-De-Vassiviere 23460 Royère-de-Vassivière

Eglise (cad. AB 102) : inscription par arrêté du 9 mars 1963

Historique :
Le patronage de cette église appartenait au chapitre cathedral de Limoges. L'église est formée d'un vaisseau rectangulaire divisé en quatre travées, flanqué au nord d'une tour d'escalier et d'une chapelle moderne, et précédé à l'ouest d'un clocher-porche. Les travées de la nef sont couvertes de voûtes d'ogives avec formerets et séparées entre elles par des arcs doubleaux brisés. Chapiteaux aux corbeilles et clés de voûtes sculptées. Le clocher-porche date du XVe siècle. Au nord, portail dont l'arc brisé est mouluré de quatre boudins reçus sur des colonnettes garnissant les piedroits, par l'intermédiaire d'une frise chapiteau scuptée de feuilles découpées et frisées. Le porche abrite le large portail d'entrée de la nef, à quatre voussures, dont l'arc est mouluré de tores et boudins reçus sur colonnettes par l'intermédiaire d'une frise-chapiteau décorée de feuillages.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle, XVe siècle