Eglise Saint-Germain à Perche en Nocé

61340 Préaux-du-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

4 Place Saint-Germain (Préaux-du-Perche) 61340 Perche en Nocé

Eglise (cad. D 294) : inscription par arrêté du 20 août 1974

Historique :
Construite primitivement vers la fin du XIIe siècle, l'église a dû être en grande partie détruite au cours de l'invasion anglaise, puis remaniée plus tard dans les parties échappées à la ruine, et complétée dans le goût du XVe siècle. L'édifice forme un rectangle terminé par un chevet droit. La nef est flanquée au nord et au sud de deux chapelles formant une sorte de croisillon, percées par des fenêtres à meneaux à remplage flamboyant. Au sud se trouve l'ancienne chapelle seigneuriale des comtes d'Amilly, continuation des deux chapelles. Au nord se dresse la tour du clocher, présentant toutes les caractéristiques de la fin du 12e sècle.

XIIIe siècle, XVe siècle

Maître-autel, retable, tabernacle, ciborium