Eglise Saint-Germain à Saint-Germain-de-la-Coudre

61130 Saint-Germain-de-la-Coudre - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

23 Rue de l'Église 61130 Saint-Germain-de-la-Coudre

Eglise (y compris la crypte) (cad. D 103) : inscription par arrêté du 16 décembre 1974

Historique :
L'église se compose d'une nef unique et d'un choeur terminé par une abside hémicycle, sur lequel se greffe un clocher. Les parties romanes sont limitées au clocher jusqu'à sa flèche, au choeur et à l'abside avec sa crypte. Les fenêtres de l'abside ont été remaniées complètement en 1755. La nef paraît être entièrement du XVe ou du XVIe siècle avec ses fenêtres flamboyantes. L'aménagement du choeur, avec ses boiseries et son plafond peint date du XVIIIe siècle. En 1734, la foudre a incendié l'ancien clocher, désigné comme le plus beau de la contrée. Au lieu de rétablir la tour en pierre, une flèche en bois fut placée sur la base épargnée, et recouverte d'ardoises.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Tableau : Le Christ parmi les Elus