Eglise Saint-Gervais et Saint-Protais à Saint-Gervais-sous-Meymont

63880 Saint-Gervais-sous-Meymont - France

5028 La Combe 63880 Saint-Gervais-sous-Meymont

Eglise (cad. ZA 68) : inscription par arrêté du 24 avril 1986

Historique :
L'église existait sous une forme primitive dès 970, date à laquelle la dîme de la paroisse fut cédée au prieuré de Cunlhat. Ce dernier la rétrocéda en 1270 aux Bénédictins de Meymont qui, à la suite d'un incendie, vinrent à Saint-Gervais en 1470. Puis, le monastère déclina et les moines se dispersèrent. Avant 1789, la cure était annexée à celle de la Chabasse.£L'édifice à vaisseau voûté d'ogives présente un choeur à chevet plat précédé d'une nef à deux travées. Une chapelle à deux croisées d'ogives s'ouvre au nord de la deuxième travée de la nef. La première travée de la nef est flanquée au nord d'un escalier en vis hors-oeuvre menant au clocher, et au sud d'une chapelle voûtée d'ogives. Ce petit édifice rural est très représentatif des courants architecturaux de cette région du Livradois.