Eglise Saint-Gervais Saint-Protais à Naveil

41100 Naveil - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

114 Rue des Venages 41100 Naveil

Eléments protégés :
Lambris en bois décorés de peintures du XVIe siècle ornant le choeur (cad. A 685) : classement par arrêté du 20 septembre 1958 ; Choeur (cad. A 685) : inscription par arrêté du 5 septembre 1963

Historique :
L'église comprend une nef du XIe siècle et un choeur du 16e, de plan sensiblement carré. Le choeur de l'église est couvert par un lambris peint du XVIe siècle. Les entraits sont ornés à leurs extrémités de gueules de monstres et, à leur point de rencontre avec les poinçons, d'écussons armoriés soutenus par des anges. Le lambris est orné de peintures, composées de longues bandes d'arabesques limitées par les couvre-joints et de douze figures d'apôtres. La construction du choeur est datée par les armoiries du vitrail de chevet des 1537-1548.

XIe siècle, XVIe siècle

Verrière : la Crucifixion