Eglise Saint-Gildas à Magoar

22480 Magoar - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eglise (cad. B 382) : classement par arrêté du 7 janvier 1929

Historique :
Edifice des XVIe et XVIIe siècles, comprenant une nef et un seul bas-côté auxquels s'ajoutent clocher, porche d'entrée, ossuaire, fonts baptismaux et chapelle seigneuriale. A l'intérieur, la charpente apparente lambrissée forme voûte. Les sablières sont sculptées et les entraits de ferme moulurés. A l'extérieur, la disposition spéciale du plan est accusée, donnant des façades mouvementées avec pignons décorés de crochets, de chimères, de fleurons.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Verrière : le Christ devant Caiphe, le Christ souffleté, le Christ devant Pilate, la Flagellation, le Couronnement d'épines, Ecce Homo, la Montée au calvaire, la Crucifixion, la Descente de croix
Poutre de gloire : Christ entre la Vierge et saint Jean (le)
Autel