Eglise Saint-Guigner à Pluvigner

Mainlièvre (place)
56330 Pluvigner - France

1 Place Mainlievre 56330 Pluvigner

La porte Sud de la nef (cad. AI 275) : inscription par arrêté du 9 juin 1925

Historique :
Vaste édifice datant de 1545, retouchée en 1781 (clocher) , et restauré en 1883. Du côté nord subsiste une porte gothique avec l'accolade habituelle, et du côté sud un linteau avec encadrement de porte. Les fenêtres sont ogivales mais leurs meneaux ont disparu. La porte sud est abritée par un porche moderne, ouverture rectangulaire dont le linteau est soulagé par des corbelets. Le linteau sculpté représente le Christ en croix entre Saint-Jean et la Vierge. Aux deux extrémités se trouve un entrelac autour d'un cercle. De chaque côté, colonne avec chapiteau.

Tableau : La Donation du rosaire
Calice, patène