Eglise Saint-Hervé à Lanhouarneau

Grand Place ( )
29430 Lanhouarneau - France

35 Place de l'Église 29430 Lanhouarneau

Eléments protégés :
L'église Saint-Hervé en totalité, l'ossuaire en totalité, la clôture et le sol d'assiette du placître, à l'exclusion des sépultures et du monument aux morts, ensemble figurant au cadastre section AE parcelles n°1 et 2 : inscription par arrêté du 8 octobre 2021

Description :
L’église présente un plan en croix latine orienté avec un clocher-porche avec une flèche en pierre cantonnée de clochetons.

Historique :
La chapelle est à deux pignons avec arcatures au nord et contreforts. Le pignon Est est percé d'une grande baie à meneaux. La façade méridionale de l'église est couverte d'un porche du XVIe siècle. Le clocher couronné d'une grande flèche en pierre subsiste de l'ancien édifice. La flèche est flanquée de quatre clochetons, et s'élève au-dessus d'une plateforme avec balustrade ajourée.

XVe siècle, XVIe siècle

Bras-reliquaire