Eglise Saint-Hilaire-de-Poitiers à Saint-Hilaire-Foissac

19550 Saint-Hilaire-Foissac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de l'Église 19550 Saint-Hilaire-Foissac

Eglise (cad. AK 204) : inscription par arrêté du 3 juillet 1975

Historique :
La paroisse dépendait à l'origine de l'église cathédrale de Tulle. La cure devient séculière au XIVe siècle. Edifiée au XIIe siècle et composée d'une nef unique et d'un chevet carré, l'église a été agrandie au XIVe siècle par l'ajout de chapelles latérales. Conçue pour être voûtée en berceau, la nef est couverte d'un plafond voûté d'époque moderne. Seul le choeur et les chapelles latérales Est sont voûtés. La partie haute du clocher à arcades paraît avoir été remontée au XVIIIe siècle (1747). A l'intérieur, la nef montre des colonnes engagées dont les chapiteaux et des culots sculptés de personnages.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Châsse