Eglise Saint-Hilaire de Moissac à Neussargues en Pinatelle

15300 Neussargues-Moissac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Rue du Four (Neussargues-Moissac) 15170 Neussargues en Pinatelle

L'église : inscription par arrêté du 8 mai 1926

Historique :
L'église est un petit édifice de structure romane, plusieurs fois remanié, mais resté inachevé. Au choeur roman et à la croisée du transept du XIIe siècle, ont été ajoutés au XIIIe siècle un transept, puis au XIVe siècle un clocher-peigne, au XVe siècle deux chapelles latérales (vers 1490) et au XIXe siècle, une sacristie. Un petit cimetière entoure l'église, dont la silhouette est très originale, avec ses couvertures en lauzes posées de façon complexe et le clocher-arcade, accessible par une rampe d'escalier extérieure en pierre formant porche. A l'intérieur, l'église abrite un ensemble de peintures murales, de plusieurs époques différentes : faux appareils du XIIe siècle, faux appareils et litre funéraire du XVe siècle, frises, blasons et décors figurés (archanges et Vierge en gloire) du XVIIe siècle, peintures du XIXe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle