Eglise Saint-Hilaire à Neuvy

03000 Neuvy - France

1 Place de l'Église 03000 Neuvy

Eléments protégés :
Eglise (sauf clocher classé) : inscription par arrêté du 9 décembre 1929 ; Clocher : classement par arrêté du 5 décembre 1932

Historique :
La partie la plus ancienne de cette église romane, du début du XIIe siècle, ne comporte plus que l'abside et l'absidiole nord, les bras de la croisée du transept surmontée d'une coupole à huit pans. Une chapelle a été ajoutée au sud au XVe siècle, remplaçant l'absidiole méridionale. Une nef de basse époque couverte par un plafond brisé occupe l'emplacement de la nef romane. Le clocher est orné, sur les faces est, nord et ouest, par des arcatures en mitre groupées par quatre. L'ouverture qui existe sur le côté sud comporte, au-dessus, trois appareils contigus décorés d'une grande fleur à quatre pétales se réunissant autour d'un bouton central.

XIIe siècle, XVe siècle

Autel et retable