Eglise Saint-Hilaire à Azay-sur-Thouet

79130 Azay-sur-Thouet - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de l'Église 79130 Azay-sur-Thouet

Eglise (cad. B 90) : inscription par arrêté du 24 octobre 1997

Historique :
"Cet édifice, qui remonte pour l'essentiel à la fin du Moyen-Age, est doté de chapelles dont les clefs de voûte s'ornent de blasons. Le plan laisse apparaître quelques variations de direction entre la nef et le choeur appuyé de chapelles latérales, ces deux parties n'étant pas dans le même alignement. Le clocher est accolé au milieu de l'élévation sud et communique avec les deux travées de la chapelle donnant sur le choeur. Un "ballet" s'inscrit entre entre le clocher et le mur sud de la nef. Un deuxième ballet s'appuie contre la façade ouest. Celle-ci s'ouvre par un portail gothique dont les quatre voussures sont soulignées de fines colonnettes se prolongeant sans interruption dans les piédroits, eux-mêmes prolongés de pinacles. La nef, le choeur et ses chapelles latérales offrent un ensemble remarquable de voûtes de la fin du Moyen-Age. Dans la nef, les voûtes sur croisées d'ogives octopartites présentent des clés discoïdales ornées de motifs floraux. La travée sous clocher reçoit une voûte sur croisée d'ogive quadripartite, reliées par le trou des cloches et reposant sur des culs de lampe. Dans le détail, nervures et supports offrent une grande variété. L'église conserve des traces de décor mural."

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle