Eglise Saint-Honorat à Chilhac

43380 Chilhac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5090 Rue du Château 43380 Chilhac

Eglise : inscription par arrêté du 6 mars 1925

Historique :
Edifice de la fin du XIVe siècle, composé d'une nef de quatre travées, terminée par un chevet rectangulaire percé d'une baie. Chapelles et clocher complètent le plan. L'une des chapelles nord conserve deux colonnes romanes engagées, dernier vestige de la construction romane. Au midi se trouve une chapelle pentagonale avec cinq arcs d'ogive et clef pendante. L'un des pans coupés de cette chapelle, présentant un enfoncement mouluré, a servi d'enfeu ou d'autel. Toutes les clefs de voûtes sont armoriées. Le clocher carré devait se terminer par une flèche octogonale selon les traces restantes d'amorces des arêtes.

4e quart XIVe siècle, XVe siècle

Cadre.